Валериана лекарственная

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) - всем известное растение, с древних времен используемое в качестве успокоительного средства. Название произошло от латинского слова «валере», что означает «быть здоровым». Из-за того, что кошки особым образом реагируют на запах корней и препаратов из валерианы, в народе ее часто называют кошачьей травой. Куст валерианы неплохо смотрится на садовом участке, бело-розовые цветки имеют приятный нежный аромат, при разумном сочетании с другими растениями валериана может стать украшением сада. Валериану несложно вырастить, а в лесах она почти уничтожена, так что вы можете помочь растению сохраниться в естественной среде, выращивая его в своих садах-огородах, а избыток семян рассевая в ближнем лесу. Валериана – многолетнее травянистое растение, вырастающее от 0,4 до 2 м высотой. Лекарственную ценность имеют корень и корневища. У валерианы поверхностная корневая система: корневище до 3 см длиной, до 2 см толщиной, многочисленные придаточные корни. Цветет валериана в мае-июле, плоды созревают в июле–сентябре.

Сроки посева: опыт промышленного выращивания

Сеют валерьяну лекарственную весной, летом или под зиму. Выбор срока посева определяется конкретными условиями хозяйства и районом культуры. Например, в Белоруссии на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах наряду с весенним посевом можно применять и подзимний посев, в условиях Украины на супесчаных почвах и на слабовыщелоченных черноземах Воронежской области лучшие результаты выращивания валерианы дают подзимние посевы. Наиболее высокий урожай на торфяных почвах был получен при летне-осеннем посеве - 18,4 ц с 1 га; с подзимнего и ранневесеннего посева соответственно собрали корней 16,9 и 16,8 ц с 1 га.

В условиях Западной Сибири весенние посевы всегда более урожайны, чем подзимние. Весной валерьяну сеют в самые ранние и сжатые сроки вслед за подготовкой почвы. При запоздании с посевом верхний слой почвы пересыхает и всходы получаются недружные и изреженные.

Летние посевы могут быть эффективными в районах, где во второй половине лета выпадает значительное количество осадков, которые обеспечивают хорошие всходы. До начала зимы растения должны развить розетку с 3 - 5-ю настоящими листьями. В противном случае молодые неокрепшие растения валерьяны лекарственной могут погибнуть зимой. Летние посевы проводят во вторую половину июля, а в более южных районах - в первую декаду августа. На второй год выросшие растения обычно остаются в фазе розетки и формируют высокий урожай корней хорошего качества. На уход за летними посевами затрачивают значительно меньше труда, так как сорняки во вторую половину, лета развиваются более медленно. Корни же валерьяны летних посевов, убираемые в фазу розетки, требуют меньших затрат ручного труда на приведение их в товарный вид.

Посев под покров других культур и с маячными культурами

Высокая выносливость лекарственной валерьяны к условиям затенения позволяет высевать ее под покров других культур. В этом случае растения в год посева образуют розетку и хорошо зимуют. С ранней весны следующего года они быстро развиваются и, не образуя генеративных органов, формируют к осени высокий урожай корней хорошего качества. В качестве покровной культуры используют вико-овсяную смесь, овес на зерно или на сено, ячмень на зерно. При благоприятных погодных условиях и соблюдении всех агротехнических рекомендаций урожай корней валерьяны, посеянной под покров других культур, не уступает урожаю беспокровных посевов.

Под покров валерьяну высевают в самые ранние весенние сроки, принятые для данного района. Высев покровной культуры и валерьяны можно проводить одновременно пли раздельно. Вместе с семенами валерьяны можно высевать маячную культуру (салат 50 - 60 г, горчица 80 - 90 г на 1 га посева). Это позволяет проводить первую междурядную обработку до появления всходов валерьяны.

Когда сеять семена и сколько их нужно

Рассаду в домашних условиях начинают выращивать в конце июля – начале августа, сразу после сбора свежих семян. В открытых грядках под рассаду семена можно высевать и ранней весной, и летом, и даже под зиму. Подзимний посев хорошо удается на легких не заплывающих почвах, на участках со спокойным рельефом, защищенных от ветровой эрозии. Лучший срок посева – конец октября – начало ноября, перед наступлением устойчивого похолодания. На 1 кв.м. грядки требуется примерно 0,7-0,8 г семян, но это при весенних и летних сроках посева, для подзимнего подсева – количество семян увеличивают на 15-20%. Перед посевом нужно семена протравить в слабом растворе марганцево-кислого калия или 40%-ном формалине, или гранозаном или меркураном (из расчета 2-3 г препарата на 1 кг семян).

Подготовка почвы, глубина посева, удобрения

При подготовке почвы под подзимние посевы необходимо обращать особое внимание на своевременность вспашки, которую надо провести за 30 - 40 дней до посева, чтобы почва к этому сроку успела осесть. Для наилучшего увлажнения на участках, предназначенных под посев валерьяны, проводят снегозадержание. Грядки должны быть шириной не меньше 1 метра. Глубина посева весной и летом на легких почвах – 2-3 см, на суглинистых – 1-1,5 см, под зиму валериану лекарственную сеют без заделки семян, в проделанные сошниками бороздки глубиной 2-3 см. Ширина междурядий – 45 см (при выращивании в более широких междурядьях снижается урожай).

При перекопке перед посадкой внести 5-7 кг перегноя на метр, после посева присыпать просеянным торфом или перегноем в смеси с крупным речным песком . Если к вечеру почва пересохнет, полить через мелкое ситечко. Всходы валерианы не любят засуху, поэтому в сухую погоду их следует поливать ежедневно.

Удобрения, которые используют при промышленном выращивании

В настоящее время на средних по плодородию почвах под основную вспашку участка рекомендуют вносить на 1 га 30 - 40 т навоза или торфо-навозного компоста совместно с 30 - 45 NPK. На бедных почвах дозу минеральных туков увеличивают: N и Р2О5 до 90 кг и К2О до 45 - 60 кг на 1 га. На черноземных почвах на гектар вносят 18 - 20 т навоза, 45 кг N, 60 кг Р2О5 и 45 кг К2О. Кислые почвы известкуют. При посеве в рядки применяют гранулированный суперфосфат из расчета на 1 га 8 - 10 кг Р2О5. В фазу розетки в первый год вегетации, а также рано весной и после удаления соцветий на втором году выращивания растения удобряют азотными и фосфорными туками из расчета на 1 га по 30 кг действующих веществ.

Появились всходы

Минимальная температура прорастания семян – плюс 5 градусов Цельсия. Всходы ожидайте на 12-20-й день. Когда появляются 2 листочка загущенные всходы надо проредить так, чтобы расстояние между растениями было 3-4 см, и подкормить раствором птичьего помета (1:12), потом еще раз подкормить после появления 5-го листа.

Зимний уход

На зиму рассаду прикрывают мелкими ветками, затем – соломой на 5-6 см. Во время зимних оттепелей в соломе делают «окошки» для проветривания.

Пересадка рассады весной на постоянное место

Весной рассаду с 4-5 листиками высаживают на постоянное место. Может расти как самостоятельно, так и в групповых посадках. Любит солнце, но неплохо растет и в полутени, можно посадить под деревьями. Междурядья 60-70 см, в рядках – 20-25 см. Чрезмерно длинные корешки при посадке надо отщипнуть на 1/3. Уход – самый обычный: рыхление почвы в междурядьях, прополка сорняков. Подкормка растений: навозная жижа с водой 1:6, птичий помет 1:12.

Когда созревают семена, как правильно убрать их и сохранить

Для последующего получения семян посевы валерианы проводят на наиболее плодородных почвах и только семенами повышенного качества. Если мы хотим собрать семена, тогда ждем их созревания через 75-110 дней после начала вегетации. На небольших площадях семенники убирают вручную, следует следить за состоянием растений, чтобы не упустить благоприятное время для сбора семян. При появлении в соцветиях 25-30% семян осторожно срезают стебли, связывают их в снопики диаметром около 20 см, подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Через неделю снопики отряхивают и получают семена.

Хранить семена надо в многослойных бумажных мешочках в сухом месте, лучше использовать в течение 1 года, потому что семена валерианы очень быстро теряют всхожесть. Впрочем, размножаться валериана может не только при помощи семян, но и делением куста или прикорневыми черенками - так можно делать только весной.

Как получить хороший урожай корней

Высокие устойчивые урожаи корней получают на хорошо подготовленных почвах легкого и среднего механического состава, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Размещают посевы валерьяны в полевых и кормовых севооборотах по лучшим предшественникам - чистым и занятым парам, озимым, идущим по пару, по обороту пласта многолетних трав, после корне клубнеплодов. Валерьяна хорошо реагирует на глубокую вспашку. В этом случае корневища и корни развиваются гораздо лучше и уборка их происходит с меньшими потерями. Почва на участке должна быть тщательно разделана, выровнена и иметь достаточный запас влаги.

Следует учитывать, что валериана отзывчива к органоминеральным удобрениям. На средних почвах под перекопку вносят 3-4 кг на 1 м2 навоза или компоста, торфа. Вместе с органическими удобрениями вносят минеральные (лучше нитроаммофоску) из расчета 20-30 г на 1 м2.

Если наша цель – собрать урожай корней и корневищ, то надо обязательно срезать цветоносы, если они появятся: в первый год цветение нежелательно, так как это останавливает развитие корня, а созревание семян приведет к отмиранию корня. На втором году жизни по мере появления цветочных стеблей их также следует срезать.

На невершкованных участках, как показали опыты, резко снижается урожай корней и их качество. Прибавка урожая сухих корней валерьяны в результате вершкования - более 32%. Содержание эфирного масла в корнях у вершкованной валерьяны по сравнению с невершкованной также несколько повышается.

Как правильно собрать корни и корневища, высушить их и хранить

Собирают корни валерианы на 2-3-й год выращивания во второй половине октября, до замерзания почвы. Корни надо подкопать, отряхнуть от земли, стараясь не отделить корни от корневища, срезать у самого основания остатки надземных частей, корни разъединяют вручную, секатором разрезать крупные корневища на 2-4 части. Тщательно и быстро (при мойке теряются действующие вещества) промыть под струей холодной воды. Разложить на проволочной сетке в тени слоем не более 15 см, периодически переворачивать (вначале 1-2 раза в день, затем реже). Сохнут корни около 2 недель.

Если решите сушить в специальной сушилке, то надо все равно предварительно 1-3 дня подсушить в естественных условиях, устанавливать температуру 35-40 градусов, чтобы не потерять лечебные эфирные масла, чтобы ускорить сушку, корни можно измельчить. Затем переложить на хранение в картонные коробки.

Из 1 кг свежих корней в сухом виде останется около 200 г.

Какие еще лекарственные травы можно вырастить на приусадебном участке >>>
Валериана при бессоннице >>>


Использованы источники:
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/
http://www.sadimsad.ru/ogorod/

Комментариев нет:

Отправить комментарий