Дягиль и любисток в своем саду

Любисток
Дягиль лекарственный и любисток можно выращивать вместе: несмотря на то, что любисток - многолетнее растение, а дягиль - однолетнее, у них одинаковые требования к грунту (точнее, у них нет специальных условий), они хорошо растут на песках и мокрых местах. Это растения из нашего климата, поэтому они не вымерзают зимой. Землю перед посадкой следует глубоко перекопать. Высевать в августе на глубину 1 см на расстоянии 1 м друг от друга, потому что растения вырастают до 2 м в высоту и имеют буйную зелень. Следует присыпать растения землей.  

Дягиль лекарственный
Всходы появляются через 2-3 недели. Когда полностью сформируются 2-3 листочка, растения следует пересадить на постоянное место.

Корни любистка можно выкопать осенью на второй год. Можно использовать их самостоятельно как мочегонное средство. Можно после сушки добавить в смесь суповых корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей). Свежие листья можно добавлять в супы на протяжении всего сезона.

Корень дягиля выкапывают осенью. Высушенный и натертый на терке, он добавляется в соусы, салаты, а также используется как лекарственное средство при болезнях желудка, нарушениях пищеварения и для нормализации обмена веществ. Из молодых листиков и ростков можно сделать цукаты и добавлять в различные изделия и для декорирования тортов.

Какие еще лекарственные растения можно выращивать на приусадебном участке

Комментариев нет:

Отправить комментарий