Одуванчик: чем полезен, как собрать, где собрать, как вырастить


Чем полезен одуванчик

В зеленых листьях одуванчика содержится 55-60 мг/г сырой массы витамина С, 7-8 мг/г витамина Е, 6-7 мг/г каротина. Листья одуванчика – богатый источник легкоусвояемых человеческим организмом солей фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, протеина и углеводов. В млечном соке растения обнаружены винная и мелиссовая кислоты, тараксацин, флавоксантин, маннит, воск, каучук, пальметин, ферменты. В корнях весной содержится 24-26:, а осенью 35-40% полисахарида инулина. 

Где собирать одуванчики

И напоследок пару слов о том, где собирать одуванчики. Дело в том, что растения накапливают вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому, несмотря на то, что одуванчиками весной пестрят все свободные от застроек участки земли, найти полезные растения не так-то просто. Ведь в пищу можно собирать одуванчики только в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей и крупных городов. Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы.


Когда собирать одуванчики

Выкапывать корни лучше поздней осенью, в этот период в них больше полезных веществ.

Листья и цветы можно собирать и весной, и летом. Конечно, весной листики более нежные и не такие горькие.

Одуванчик на подоконнике

Можно вырастить нежные ростки одуванчика и зимой. Для этого осенью надо выкопать крупные корни одуванчика, обрезать листья и высадить в ящики или горшки с влажной, легкой почвой, песком или торфом. Спустя месяц оставленные в теплом помещении корни одуванчика дадут нежные сочные листья и обеспечат вас витаминами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий