Одуванчик: один он ста болезней

Одуванчику исстари приписывают целебные свойства. Древние греки лечили млечным соком одуванчика различные болезни глаз. Авиценна считал, что сок одуванчика помогает от ста болезней. Когда-то его считали даже «эликсиром жизни», придающим человеку силу и бодрость и снижающим усталость. И сейчас в народной медицине одуванчик используется как послабляющее средство, отхаркивающее, кровоочищающее, стимулирующее пищеварение.

Рекомендуется использовать корни одуванчика при болезнях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной секрецией, запорах, так как они улучшают пищеварение, обладают желчегонным и послабляющим действием. Корни одуванчика уменьшают количество холестерина в крови, действуют успокаивающе при нервных болезнях и нарушении сна, увеличивают количество молока у кормящих женщин.

Выкапывать корни лучше поздней осенью, в этот период в них больше полезных веществ. Из корней готовят отвар: 1 ст.л. измельченных корней одуванчика залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 мин. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

При холецистите рекомендуются свежие молодые листочки одуванчика. Весной, как только сойдет снег и одуванчик лекарственный начнет усиленно расти, сорвать 4-5 листиков, промыть холодной водой, измельчить, заправить растительным маслом. Съедать 3 раза в день за 30 минут до еды. Через час после еды – принимать по 20 капель настойки смеси цветочных корзинок бессмертника песчаного и плодов боярышника колючего (1:1) на 40% спирте. Курс лечения – 2-3 месяца. Такой рецепт рекомендует для лечения холецистита украинский врач-фитотерапевт Евгений Товстуха.

Препараты одуванчика лекарственного уменьшают содержание сахара в крови, поэтому эффективны для лечения больных сахарным диабетом на начальных стадиях. Больным сахарным диабетом рекомендуют употреблять ежедневно по 10 свежих растений, для чего растение вместе с цветком тщательно промыть, удалить цветок и медленно жевать. Курс лечения – 2-3 недели.

С профилактической целью и для лечения злокачественной анемии и лейкоза (белокровие, лейкемия, рак крови) в книге «Лекарства из Божьей аптеки» Ян Шульц и Эдита Ибергубер рекомендуют сок из свежего одуванчика лекарственного (берется все растение вместе с корнем), зимой можно использовать сушеные растения или консервированный сок одуванчика (в бутылку из темного стекла налить 150 мл водки, доверху долить соком растения, плотно закрыть, поставить в погреб; через некоторое время смесь слегка скиснет, сквасится). В книге приводится случай исцеления от злокачественной анемии при помощи такого средства: 2 раза в год, весной и осенью, на протяжении 6 недель проводился курс лечения соком одуванчика, разведенного чаем из крапивы (полстакана сока 3 раза в день за 30 минут до еды).

Комментариев нет:

Отправить комментарий