Лечебные возможности растений в значительной степени зависят от того, как их высушили и как хранили.
Как сушить
Начинать сушить растения следует сразу же после сбора - в природных условиях или в сушилках (духовках) при низких температурах (большинству растений достаточно температуры 30-40 градусов).
Большинство растений нельзя сушить на солнце, так как они не только меняют цвет, но и теряют лекарственные свойства. Исключение - корни, кора и плоды.
Сушить листья следует, разложив их тонким слоем на ситах и поместив эти сита на чердаках (под гонтовой или железной крышей), в специальных сушильных сараях, или в жилых помещениях с хорошим проветриванием.
Можно сушить растения в гирляндах, подвесив их на крепких шпагатах на определенном расстоянии один от другого на чердаках. Не следует сушить вязанками, так как растения сушатся неравномерно и часто плесневеют в середине.
При сушке из растений испаряется значительная часть воды, поэтому они теряют в весе: трава - 70%, листья - 80%, цветы - 75%, корни - 65%, кора - 45%.
Как хранить
При хранении лекарственные растения постепенно теряют свои лекарственные качества, некоторые становятся непригодными к употреблению уже в течение года (листья белладонны, шишки хмеля, корневища папоротника, семена льна и др.), другие хранятся несколько лет. Редкий пример улучшения качеств при хранении представляет кора крушины - ее лучше использовать после 2 лет хранения. Из вышесказанного становится понятно, насколько важно правильно хранить высушенные растения.
Хорошо высушенное сырье складывают в стеклянную или металлическую посуду (банки, судки) и закрывают крышками. Если сырье не достаточно просохло, оно может заплесневеть. Особенно тщательно следует закрывать растения, содержащие ароматические масла, иначе они быстро потеряют свой запах (мята, мелисса, розмарин, шалфей и др.). Остальные растения можно хранить также в бумажных пакетах или мешочках (льняных, хлопчатобумажных или шерстяных), которые следует хорошо завязать.
Каждый мешочек или посуду следует промаркировать, указав название растения и дату сбора.
Нельзя хранить растения в бумажных пакетах или полотняных мешках в сыром помещении (сарай, подвал), только в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сырье следует часто осматривать, чтобы убедиться, что оно не начало портиться.
Как, когда и где правильно собирать лекарственные растения >>>
Как сушить
Начинать сушить растения следует сразу же после сбора - в природных условиях или в сушилках (духовках) при низких температурах (большинству растений достаточно температуры 30-40 градусов).
Большинство растений нельзя сушить на солнце, так как они не только меняют цвет, но и теряют лекарственные свойства. Исключение - корни, кора и плоды.
Сушить листья следует, разложив их тонким слоем на ситах и поместив эти сита на чердаках (под гонтовой или железной крышей), в специальных сушильных сараях, или в жилых помещениях с хорошим проветриванием.
Можно сушить растения в гирляндах, подвесив их на крепких шпагатах на определенном расстоянии один от другого на чердаках. Не следует сушить вязанками, так как растения сушатся неравномерно и часто плесневеют в середине.
При сушке из растений испаряется значительная часть воды, поэтому они теряют в весе: трава - 70%, листья - 80%, цветы - 75%, корни - 65%, кора - 45%.
Как хранить
При хранении лекарственные растения постепенно теряют свои лекарственные качества, некоторые становятся непригодными к употреблению уже в течение года (листья белладонны, шишки хмеля, корневища папоротника, семена льна и др.), другие хранятся несколько лет. Редкий пример улучшения качеств при хранении представляет кора крушины - ее лучше использовать после 2 лет хранения. Из вышесказанного становится понятно, насколько важно правильно хранить высушенные растения.
Хорошо высушенное сырье складывают в стеклянную или металлическую посуду (банки, судки) и закрывают крышками. Если сырье не достаточно просохло, оно может заплесневеть. Особенно тщательно следует закрывать растения, содержащие ароматические масла, иначе они быстро потеряют свой запах (мята, мелисса, розмарин, шалфей и др.). Остальные растения можно хранить также в бумажных пакетах или мешочках (льняных, хлопчатобумажных или шерстяных), которые следует хорошо завязать.
Важное правило хранения трав – содержание каждого вида
растения отдельно.
Каждый мешочек или посуду следует промаркировать, указав название растения и дату сбора.
Нельзя хранить растения в бумажных пакетах или полотняных мешках в сыром помещении (сарай, подвал), только в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сырье следует часто осматривать, чтобы убедиться, что оно не начало портиться.
Высушенные травы должны легко ломаться, но не крошиться и
иметь практически свой натуральный цвет.
Нужно соблюдать сроки хранения лекарственных трав при
соблюдении всех условий:
– травы, цветы, листья, почки – два года,
– плоды – три года,
– корни, кора, корневища – до пяти лет.
Как, когда и где правильно собирать лекарственные растения >>>
Комментариев нет:
Отправить комментарий