Сон-трава


Происхождение названия

Русское название сон-травы связано с поверьем, что животные и люди, пожевав корень растения, впадают в глубокий сон. Впрочем, это не только поверье - растение использовалось в народной медицине как снотворный препарат. А, может быть, так назвали это растение из-за того, что в непогоду оно закрывает свои прекрасные цветы, словно укладываясь спать.

Сон-траву имеет и второе название - прострел. Это название связывают с легендой, которая описана ниже.

Латинское название «пульзатилла» происходит от слова «пульзаре» — «толкать». От малейшего порыва ветра цветки или плодики прострела начинают раскачиваться таким образом, как будто их кто-то толкает.

Легенды

Сон-трава издавна бередила человеческое воображение, вот и появились у разных народов занимательные легенды.

«Печерский патерик» (русский литературный памятник) сохранил для нас такую историю: во время всенощной бес ходит по храму и бросает в ленивых монахов сон-траву; в кого попадет, тот тотчас же засыпает.

Другая легенда сказывает, что Бог послал на Землю архангела Михаила, наказать Сатану за проделки греховные. Увидев божественную мощь и силу, лукавый испугался, вмиг превратился в малюсенькое существо и спрятался среди сон-травы. Но ничто не в силах укрыться от всевидящего ока господня. Увидел архангел сатану и изверг молнию, но промахнулся, и попала она в сон-траву, навсегда оставив её прострелённой. До сих пор корень этого растения имеет срез по всей своей длине, словно прострелен божественной молнией, да и листья у сон-травы словно прострелены - рассечены на множество тонких долек. С тех пор нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается, а растение получило название "прострел".

А в старинном травнике записано: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь». Вот и носили прострел при себе для защиты от бесов. А при закладке дома под его угол клали сон-траву, чтобы принесла мир будущим жильцам.


В польской легенде рассказывается такую историю: один охотник увидел, как медведь в начале зимы откопал неизвестный охотникку корень, лизнул (или съел) его и отправился в берлогу укладываться на зимнюю спячку. Охотник тоже решил лизнуть корень, после чего уснул настолько глубоко, что проснулся лишь тогда, когда весной люди пахали землю и сеяли хлеб. Вот так, лизнув корень сон-травы согласно легенде человек проспал в лесу как минимум три месяца.

А вот еще одна старинная легенда. Когда-то давно, весной молодая девушка отправилась в лес за цветами. Цветов было много и один красивее другого. Девушка и не заметила, как зашла слишком далеко в лесную чащу, где обитал лесной дух - леший. Увидел тот красавицу и решил завладеть ее сердцем. Заманил ее на глухую поляну, окруженную лесными чащами, отвесными обрывами и высокой скалой, а обратную дорогу зарастил колючими кустарниками терна. Превратился в писаного красавца и сказал испуганной девушке: «Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Оставайся со мной, в этом лесу я царь, мне все подвластно!» Но не было свободным сердце красавицы и отказала она лесному повелителю. Тогда лесовик разгневался, превратился в старого деда: «Все равно моей будешь, не выйти тебе из царства лесного дремучего!». Подскочил к девушке и схватил ее. Та смогла вырваться из ненавистных объятий, но не смогла ступить ни шагу. Это лесовик напустил он на нее чары - руки девушки опустились, ноги подкосились и она опустилась на землю, погрузившись в странный сон. Красавица начала таять на глазах и вскоре вовсе исчезла. А на том месте, где она лежала, пробился из-под земли дивной красоты цветок, который назвали сон-травой. Свежие его листики ядовиты - от отвращения к злому лесовику, а лекарственные свойства высушенных листьев растения - от щедрого доброго девичьего сердца.

Если вы верите в чудеса и хотите узнать будущее, положите на ночь под голову сон-траву - есть люди, которые считают, что при таких условиях вам приснятся пророческие сны.

Использовали волшебное растение и в гаданиях. Собирали его в лесу с заговорами, приносили и держали в воде до наступления полнолуния. В ночь полнолуния, ложась спать, клали под подушку. Если во сне являлась девушка или юноша - это означало, что впереди ждет счастливый год; если же снилось что-либо неприятное - не миновать горя.

В народной медицине

Сон-трава ядовита, она содержит гликозид ранункулин. Экстракт из листьев растения обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами, т. е. способен убивать бактерии, грибки, вирусы, поэтому в народной медицине используется для лечения гнойных, долго незаживающих ран и поверхностных поражений кожи. Кроме этого препараты прострела обладают сильно выраженным обезболивающим и противовоспалительным свойством. Наружно используется это растение и при ревматических болях. В современной научной медицине сон-трава не употребляется. Не рекомендуем использовать растение для самолечения, так как оно ядовито.

Комментариев нет:

Отправить комментарий