Березовые почки. Березовые листья

Березовый сок, несмотря на очень полезные свойства, имеет и "недостатки" – надо собирать каждый день несколько раз в день, и использовать свежим для лекарственных целей. Этих недостатков лишены почки и листья березы, которые также чрезвычайно полезны для здоровья, но могут быть высушены и использованы в течение всего года.

Когда и как заготовить

Почки заготавливают в марте – начале апреля, когда они только-только набухают. Листья собирают в мае, когда они молодые и нежные. Сушат почки в помещении при температуре не ниже 40 градусов Цельсия. Хранят сырье в плотных бумажных пакетах.

Как использовать свежие листья и почки

Молодые клейкие листочки распускающихся почек березы в свежем сыром виде можно добавлять в салаты, как это раньше делали жители Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Водный настой из свежих распускающихся почек и листьев пейте вместо холодного чая для утоления жажды и восполнения дефицита витамина С, а также при простуде и гриппе. В 100 г сырой массы молодых, только что распустившихся листьев содержится 150-250 г витамина С.

Показания и противопоказания

В народной медицине настой и отвар березовых почек используют как мочегонное и желчегонное, бактерицидное (убивающее бактерии), успокаивающее и противовоспалительное средство, а также как примочки при фурункулах, ссадинах, ранениях.

Препараты листьев используются при почечной колике, желтухе, как стимулирующие и витаминные компоненты.

Почки, листья и березовый сок используются также при атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечных отеках, подагре, кишечных коликах, полиартритах.

Отвар березовых почек, принятый внутрь, действует раздражающе, поэтому его не следует назначать при болезнях почек, а также при беременности.

Как приготовить настой и отвар

Чтобы приготовить настой, 1 ст.л. измельченных сухих березовых листьев надо залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 50-100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Чтобы приготовить отвар, 1 ст.л. почек надо залить стаканом воды, прокипятить на маленьком огне 10 минут, настоять 4 часа. Пить по 50 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Настойка березовых почек

Для лечения затяжных болезней дыхательных путей и лечения гнойных ран украинский врач-фитотерапевт Евгений Товстуха рекомендует использовать 20% настойку березовых почек на 40-градусном спирте.

Для ее приготовления свежие (!) почки березы следует залить спиртом и настоять 2 недели в плотно закупоренной посуде из темного стекла при комнатной температуре (температура ниже 8-10 градусов Цельсия продлевает время настаивания в два раза) в темном месте. Ежедневно содержимое сосуда надо несколько раз взболтать. Готовую настойку фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

Используют для ингаляций отдельно или вместе с настойкой почек тополя черного в соотношении 1:1.

Фитосбор для лечения болезней дыхательных путей

Для лечения острых и хронических болезней дыхательных путей, в частности, пневмонии, бронхита, аденовирусной инфекции, ангины, болезней ротовой полости, Евгений Товстуха советует использовать настой из таких лекарственных растений:

листья березы, трава медуницы лекарственной, душицы обыкновенной, листья подорожника большого, трава спорыша обыкновенного, трава вереса обыкновенного, цветы боярышника колючего, цветы бузины черной, цветы и листья алтея лекарственного, шишки хмеля в соотношении 1:2:2:1:1:2:1:0,5:2:0,5.

Две столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий