Шалфей лекарственный


Вырастить шалфей лекарственный можно и на садовом участке, и на балконе, и дома на подоконнике. Растение это достаточно неприхотливо. Важно только обеспечить ему хорошую освещенность и не слишком кислую почву. 

Цветет шалфей на втором году вегетации и июне-июле. Через 25–30 дней после цветения созревают семена, которые находятся в плоде, состоящем их 4 орешков.


Размножение

Шалфей отлично размножается различными способами: черенками, семенами, рассадой, отводками и делением куста. Выбор способа зависит от условий, в которых предполагается выращивать шалфей. 

Семена следует сеять поздней осенью или ранней весной (в конце апреля - начале мая) на глубину 3–5 см. Междурядия 50-60 см. В каждую лунку следует внести органоминеральное удобрение - по 0,5-1 кг перепревшего навоза или перегноя с 3-5 г комплексного минерального удобрения. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 градусов. Прорастают через 15-30 дней. Посевы нужно защищать от ветра.

При рассадном способе семена сажают в приготовленные ящики в конце февраля (за 40–50 дней до высадки ее в открытый грунт). Через две недели появляются всходы. Первый раз нужно провести пикировку на третью неделю после посадки. Затем, когда рассада разрастется ее нужно пересадить в торфяные горшки, которые затем закапываются в грунт. Это нужно сделать в начале июня.

До того как рассада перемещается в открытый грунт ее нужно закалить. Это можно сделать с помощью специальных парников для закаливания, в которые рассада помещается в апреле.


Деление куста: осенью выкопать куст, разделить его на несколько частей, оставляя в каждой части и корни, и надземную часть. 

Самый простой способ - размножение горизонтальными отводками. В летнее время необходимо выбрать наиболее пышную ветку кустарника, и пригнуть ее к земле. Не обязательно засыпать ее землей, главное, чтобы она была хорошо прикреплена к рыхлой земле. Через пару месяцев на ветке образуются корешки, тогда ее можно будет отрезать от кустарника, разделить на несколько кусочков, и посадить на рассаду. Весной необходимо пересадить растения на постоянное место. Можно весной просто отделить от материнского куста те стебли, которые пустили корни и пересадить их.

Размножение черенками: отрезанные после стрижки ветки можно укоренить в стакане с водой, а потом высадить на грядку.

В открытом грунте расстояние между кустиками шалфея должны быть около 25 см.


Уход за растением

Чтобы получить качественное лекарственное сырье, отведите шалфею в своем аптекарском огороде солнечный участок с рыхлой, плодородной, богатой перегноем почвой. Эти растения засухоустойчивы и любят сухие, водопроницаемые почвы. В посадочную яму нужно положить дренаж, песок и почву с перегноем.

Шалфею требуется регулярная прополка, рыхление междурядий, двухкратная подкормка летом (в начале отрастания побегов и в период бутонизации) разведенной навозной жижей 1:10 или комбинированными минеральными удобрениями (15-20 г на кв.м.)

Шалфей необходимо своевременно обрезать и стричь. Если этого не делать, растение быстро вытянется, оголится и постареет. Следует стричь кустарник осенью или ранней весной. Не стоит жалеть веток. Обрезайте также одревесневшие побеги, оставляя лишь пару сантиметров молодой зелени. Регулярная стрижка стимулирует образование новых побегов и более пышное цветение. 

Когда шалфей полностью отцветет, все высохшие цветки следует удалить. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы. На семена шалфей убирают в период побурения семян в нижних чашечках.
 
На зиму шалфей нужно засыпать компостом или перегноем полностью, чтобы защитить его от подмерзания и обеспечить рост прикорневых побегов.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Листья и верхушки стеблей собирают во время цветения (желательно утром): в сентябре в первый год вегетации (первые годы срывать только нижние листья), а в последующие годы роста растения - 2–3 раза с начала цветения (не позднее сентября). 

Сушат сырье на воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых местах; можно это делать и в духовке или в печи при температуре не более 50–60 °C. Важно, чтобы трава при сушке не почернела. Срок хранения 1 год.



Комментариев нет:

Отправить комментарий