Весенний салат: как приготовить

Едва пригреет весеннее солнышко, из-под земли, как по волшебству появляются зеленые росточки. Эта свежая зеленая поросль не только радует глаз, уставший от небогатого цветами и их оттенками зимнего пейзажа, но и может помочь укрепить здоровье и даже подлечиться.

Наши предки употребляли различные дикие растения в пищу, как в сыром виде, так и печеными, вареными, маринованными, квашеными, солеными. Обычно в пищу шли только молодые, нежные части растений: листья, побеги, проростки, корневища, клубни. При созревании они стареют, грубеют, становятся несъедобными. В старину почти все блюда готовились с растительной основой. Во многих европейских странах и сегодня салаты из диких растений считаются изысканными блюдами, деликатесами, к которым в большинстве случаев не нужны специи и пряные соусы, достаточно соли и растительного масла. Предлагаем и вам приготовить ранневесенний салат! 


Где брать растения для салата

Собирать листья, молодые побеги, корневища для салатов можно с самой ранней весны до поздней осени и даже зимой из-под снега. Ранней весной лучше использовать сырое сырье и готовить из него салаты. Это могут быть такие растения, как одуванчик лекарственный, крапива жгучая, сурепка, осот огородный, ромашка, щирица, подорожник, лебеда, пастушья сумка, селезеночник, бедренец, лабазник, горичник, борщевик, катран и т.д.

Зимой несложно вырастить в домашних условиях зеленые проростки. Для этого собранные осенью семена сурепки, дикой горчицы, латука зимой можно высевать на рыхлый картон или фильтровальную бумагу. Надо следить, чтобы бумага всегда была влажной. Дней через 8—9 после посева появляются зеленые ростки, а затем и небольшие листочки. Их собирают, измельчают и добавляют в супы, борщи, посыпают зеленью мясные блюда, бутерброды.

А корнеплоды свеклы, петрушки, редьки, корни одуванчика можно плотно уложить в цветочный горшок, засыпать почвой так, чтобы верхушки остались на поверхности, поливать теплой водой. Оставить горшки на солнечном подоконнике. Скоро появятся зеленые листочки, которые можно срезать несколько раз. Также выращивается и зеленый лук.

Как смешать разные растения
Салаты готовят из одного растения или из их смеси, учитывая вкусовые качества различных видов, их запах, плотность, твердость, вкус и т.д. К растениям с пресным вкусом добавляют кислые и горьковатые, к кислым – сладковатые или жгучие. Чем больше различных видов растений будет в салате, тем вкуснее и питательнее он будет, тем больший «ассортимент» витаминов, микро- и макроэлементов предложит нам природа.

Посуда для салата

Следует избегать металлической посуды при приготовлении салатов из зелени, потому что металл окисляется и при этом разрушаются витамины, а салат приобретает неприятный вкус. Лучше всего готовить салаты в эмалированной или стеклянной посуде. Собранную для салатов зелень не рекомендуется хранить более суток. При необходимости допускается более длительное хранение, но обязательно в закрытой посуде в холодном и темном месте.

Приправы

В качестве приправ для салата из расчета на 0,5 кг зелени, кроме соли, которую берут по вкусу, рекомендуются: уксус – 4-5 ст.л., растительное масло – 5-10 ст.л., простокваша или сметана – 10-15 ст.л. Для пресных салатов: горчица – от 1 ч.л., молотый горький или красный перец, душистый перец, лимонная кислота и др. Если в салате есть горчащие листья, не нужно добавлять много горчицы и перца, а давать больше кислоты и сахара, сметаны. В пресные салаты – наоборот. Салаты из растений со сладковатым привкусом выигрывают от кислых и острых приправ. К ним можно прибавлять листья или побеги растений, обладающих кислым вкусом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий