Весенний авитаминоз


Эти же рецепты рекомендуются при выздоровлении от тяжелой болезни, при простудных заболеваниях

Настой плодов шиповника

Шиповник содержит много витамина С.
40 г сухих плодов промыть в холодной воде, залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 8-10 ч. Лучше всего поставить настаиваться вечером, чтобы уже утром выпить стакан настоя.

Отвар плодов шиповника

20 г сухих плодов залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 мин под крышкой (в эмалированной или стеклянной посуде). Настоять 4-6 ч в теплом месте (в термосе или в посуде, «укутанной» одеялом), процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 2 дней (перед употреблением подогреть).

Настой сухих ягод черной смородины

В черной смородине содержится много витамина С.
2 ст.л. сухих ягод залить 2 ст. кипятка. Настоять 1 ч. Выпить в течение дня. Весной можно использовать для этих целей молодые веточки смородины: веточки мелко порезать, отварить 7-10 мин, пить вместо чая.

Цитрусовые

Полезны: сок лимона, разведенный водой; дольки лимона с медом; мандарины, грейпфруты, апельсины.

Капуста

Любые сорта капусты в свежем и квашеном виде. Полезнее всего салаты из свежей капусты, так как именно в них наибольшее количество витамина С.

Чеснок

Добавлять в пищу.

Клюквенный сок

Настой плодов рябины

1 ст.л. сухих плодов рябины залить 1 ст. кипятка. Настоять 1 ч, процедить. Выпить в течение дня в 2-3 приема.

Отвар плодов рябины

1 ст.л. плодов рябины залить 1 ст. кипятка. Кипятить 10 мин, настоять 4 часа. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день (вместе с ягодами!).

Настой молодых листьев березы

100 г промытых и измельченных листьев залить 2 ст. горячей кипяченой воды, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1 ст. 2-3 раза в день.

Отвар хвои

Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Но зимой содержание витамина С в хвое – наивысшее.
20-30 г хвои промыть в холодной воде, залить 150 мл кипяченой воды. Кипятить под крышкой 20 мин зимой и 40 мин летом. Для улучшения вкуса можно добавить мед (в остывший до комнатной температуры отвар!). Выпить в течение дня в 2-3 приема.
Можно использовать также хвою сосны, пихты, сибирского кедра. Из хвои с сахаром можно варить варенье и пить с ним чай.

Настой хвои сибирского кедра

Молодые почки, верхушки и хвою залить кипятком, Настаивать 2-3 часа.

Комплексный лечебный чай

Трава мяты перечной, души, чабреца, зверобоя, соцветия или ягоды малины, плоды рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), листья и ягоды земляники. Все компоненты взять в равных пропорциях. Тщательно перемешать. Заваривать как чай. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий