Народные средства от астении*, авитаминоза и малокровия, для укрепления здоровья

*Астения, астеническое состояние, астенический синдром, синдром хронической усталости – это то, что в народе называют «упадок сил» - состояние, при котором отмечается повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, частая смена настроений, повышенная эмоциональная чувствительность, нарушения сна. Астения часто наблюдается во время или после тяжелых болезней (например, после гриппа) и тяжелых или длительных стрессовых ситуаций. Лечение астении заключается в устранении основной ее причины. Помимо этого необходимы витамины, полноценное питание, правильная организация сна, отдыха и физических нагрузок.

Приведенные ниже рецепты нельзя принимать при аллергии или непереносимости отдельных компонентов. Все рецепты рекомендуются при астении и просто для укрепления здоровья, но некоторые имеют и другие лечебные свойства.

Мед, изюм, лимон, орехи, курага

Мед (лучше майский) – 1,5 стакана, изюм без косточек – 1 стакан, лимон с кожурой – 2 шт, орехи грецкие – 1 стакан очищенных ядер, курага (лучше урюк) – 1 стакан.

Все компоненты (кроме меда) перемолоть на мясорубке, залить медом, тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час до еды. На курс – 1-2 порции.

Алоэ, мед, кагор - при плохом зрении

Этот рецепт также помогает улучшить зрение.

Красное вино (лучше кагор) – 350 мл, сок алоэ – 150 мл, мед (лучше майский) – 250 г.

Алоэ (3-5-летнего возраста) до среза листьев не поливать 3 дня, затем срезать листья, промыть, измельчить, отжать сок.

Все компоненты смешать, поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и настаивать в холодильнике (в темном месте при температуре 4-8 градуса Цельсия) на протяжении 4-5 дней.

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Отвар овса

Этот рецепт будет полезен также всем тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника (энтерит, колит), гастритом или обменным артритом.

Готовим отвар овса: 1 стакан зерна (!) залить 1 литром воды, томить до выпаривания четверти жидкости, после чего процедить. Принимать сливочный отвар по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Желательно добавить в отвар мед.

Еще один вариант – отвар овса с медом: 1 стакан зерна и 5 литров воды варить на малом огне до густоты жидкого киселя, процедить, влить 2 стакана молока, довести до кипения, добавить 2 ст.л. меда и прокипятить 5 минут. Принимать также по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот рецепт полезен также при зобе.

Козье молоко и грецкие орехи

А этот рецепт поможет при сниженной потенции. Для этого следует ежедневно на протяжении месяца съедать 1 стакан грецких орехов, запивая козьим молоком (2 стакана), разделив эти порции на 3 приема.

Смалец, алоэ, какао

При сильном исхудании, малокровии (анемии), туберкулезе, может оказаться полезным такой состав: смалец (или гусиный жир) – 100 г, мед – 100 г, сок алоэ – 15 мл, какао-порошок – 100 г.

Смешать все компоненты, нагреть (но не доводить до кипения!) на малом огне при непрерывном помешивании (чтобы не пригорело). Дать остыть, сложить в стеклянную банку, закрыть и хранить в холодильнике. 1 ч.л.-1 ст.л. растворить в 1 стакане горячего молока и принимать 2-4 раза в день (доза и количество приемов зависят от степени истощения).

Овсяные хлопья с добавками

Этот рецепт рекомендуется при исхудании, кроме того он несомненно понравится детям.

Овсяные хлопья – 1 ст.л., вода – 3 ст.л., сок 0,5 лимона, яблоко или груша – 1-2 шт. (или 1 стакан клубники, малины, смородины, черники), сгущеное молоко (или сметана) – 1 ст.л., орехи (грецкие, кедровые, миндаль) – 1 ст.л., сухофрукты – 1 ст.л.

Залить овсяные хлопья водой и настоять несколько часов, затем добавить вначале лимонный сок, затем протертые свежие фрукты, затем сгущенку. Хорошо перемешать. Посыпать измельченными сухофруктами и орехами. Съесть в 2-3 приема.

Облепиха

Рецепт полезен при малокровии, но противопоказан при остром холецистите и панкреатите.

Плоды облепихи крушиноподобной измельчить, растереть, выцедить сок. На поверхности сока при отстаивании появляется оранжево-красное облепиховое масло, которое надо собрать в отдельную посуду.

Жмых промыть водой, подсушить при температуре не выше 60 градусов Цельсия (можно на батарее), после чего измельчить на мясорубке и залить рафинированным подсолнечным маслом (в 1,5 раза больше по весу), подогретым до 60 градусов Цельсия. Настоять 2-3 недели при комнатной температуре, периодически помешивая. Потом жидкость слить с осадка и слитый маслянистый экстракт использовать. Хранить в плотно закрытых сосудах из темного стекла в холодильнике.

Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день. Курс 3-4 недели. Если необходимо повторить, то следует сделать перерыв на 1 месяц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий