Блюда из одуванчика: вкусно и полезно

Если лекарственные свойства одуванчика в народной медицине используются широко, то значительно меньшей степени популярны в нашей стране пищевые и пряновкусовые свойства одуванчика.

Между тем он давно культивируется в Западной Европе, особенно во Франции и Испании, как салатное и овощное растение. В зеленых листьях одуванчика содержится 55-60 мг/г сырой массы витамина С, 7-8 мг/г витамина Е, 6-7 мг/г каротина. Листья одуванчика – богатый источник легкоусвояемых человеческим организмом солей фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, протеина и углеводов. В млечном соке растения обнаружены винная и мелиссовая кислоты, тараксацин, флавоксантин, маннит, воск, каучук, пальметин, ферменты. В корнях весной содержится 24-26:, а осенью 35-40% полисахарида инулина. На вкус зелень одуванчика несколько горьковата, поэтому его относят к группе растений, идущих главным образом на приготовление острых салатов. Кстати, близкий родственник одуванчика – модная (и недешевая) травка под названием руккола.

Молодые листья одуванчика ранней весной, когда еще прикрыты прошлогодними листьями и травой, отличаются более светлой окраской и очень нежны. В это время они менее горьки, мягковаты на вкус, больше пригодны для приготовления салатов. Чтобы уменьшить горечь, листья одуванчика, предварительно тщательно вымытые, кладут на полчаса в соленую воду. Затем подсушивают несколько минут на полотенце или салфетке, измельчают. Едят в виде чистого одуванчикового салата или в смеси с другими овощами и травами, например, можно добавить вареный картофель, морковь, столовую свеклу, зеленый горошек, сметану, круто сваренные рубленые яйца, уксус или сухое вино по вкусу. Салат из одних листьев одуванчика, сдобренный майонезом, прованским или подсолнечным маслом, горчицей и солью, носит во Франции название «писанли» и считается изысканным деликатесом.

Более старые листья одуванчика нередко используют как шпинат. Их можно также мариновать в уксусе.

Во Франции и на Кавказе маринуют после предварительной непродолжительной варки молодые нераспустившиеся цветочные бутоны, которые долго сохраняются и могут заготовляться впрок на зиму. Такие маринованные бутоны заменяют каперсы в салатах, могут добавляться в винегреты и солянки.

Салат весенний

Особенно рекомендуется при отсутствии аппетита.
100 г свежих листьев одуванчика замочить на 30 мин в соленой воде. Вынуть, дать воде стечь, просушить на полотенце или салфетке, некрупно нарезать. Добавить сметану, соль, хорошо перемешать. Вместо сметаны можно использовать заправку: подсолнечное масло (можно с добавлением уксуса), кипяченая холодная вода, сахар, соль и черный молотый перец. Заправку можно приготовить заранее, но заправлять салат – перед подачей на стол.

Салат из маринованных бутонов

На одну порцию салата берут 3 ст.л. маринованных бутонов одуванчика вместе с мелко нарезанным чесноком и укропом, полстакана хлебного кваса. Заправка такая же, как для весеннего салата. Бутоны, укроп и чеснок кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают хлебным квасом, перемешивают, добавляют заправку и соль. Употребляют салат как закуску или приправу к мясным и рыбным блюдам.

Вот какие салаты рекомендуются на необозримых просторах интернета.

Салат из одуванчиков французский

4 яйца, 1/2 необработанного лайма, 40 г рокфора, 4 ст. л. сливок, 2-3 ст. л. простокваши, 1-2 ст. л. белого бургунского вина, 3 ст. л. подсолнечного масла, свежемолотый черный перец, соль, 250 г одуванчика.
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Соскрести немного кожуры лайма и выжить сок. Перемешать рокфор, сливки, простоквашу и белое бургунское. Добавить кожуры и сок лайма, а так же масло. Поперчить и немного посолить. Зелень одуванчика помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разложить по тарелкам. Яйца нарезать дольками и украсить ими салат. Полить соусом с рокфором. Подавать с тостами.

Салат из зелени с орехами

100 г листьев одуванчика, 50 г крапивы, 25 г зелени петрушки, 1 зубок чеснока, 1/3 стакана масла растительного, 2 ст. л. уксуса или лимонного сока, 1 вареное яйцо, 8-10 шт. грецких или 20-25 шт. лесных орехов, соль, перец - по вкусу.
Зелень вымыть и нарезать. Чеснок раздавить, перемешать с маслом и уксусом, яйцо мелко нарезать. Орехи очистить, мелко нарубить и слегка обжарить на сухой сковороде. Все смешать.

Салат из одуванчиков с яйцом

Листья одуванчика - 400 г, лук зеленый - 100 г, капуста квашеная - 200 г, яйца - 2 шт., сметана - 80 г, соль по вкусу.
Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное вареное яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Заправить сметаной.

Мясной салат с одуванчиками

100 г листьев одуванчика, 100 г мяса, 1 яйцо, 50 г консервированного зеленого горошка, 50 г моркови, 25 г зеленого лука, сметана, соль, зелень. Выдержанные в холодной соленой воде листья одуванчика нарежьте соломкой. Добавьте нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое вареное яйцо, тертую морковь, зеленый горошек и соль. Салат заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Салат из одуванчиков по-итальянски

Молодые листья одуванчика, чеснок, по 1 ч.л. растительного масла, лимонного сока и эстрагона, соль. Деревянную миску натереть чесноком, положить в нее молодые листья одуванчика. Добавить масло, лимонный сок, эстрагон. Немного посолить.

Салат с сыром и одуванчиками (французская кухня)

Молодые листья одуванчика в количестве, равном примерно 2 кочанчикам зеленого салата, ломтик белого хлеба, 20 г шпика, 1 долька чеснока, твердый сыр, нарезанный соломкой, соль, перец, 2 ст. ложки уксуса.
Листья одуванчика хорошо промыть, положить в миску, посолить, поперчить, залить уксусом и хорошо перемешать. Ломтик хлеба подсушить в духовке и натереть чесноком. Шпик нарезать кубиками, растопить и полить салат. Добавить мелко нарезанный хлеб и порезанный: мелкой соломкой сыр. Хорошо перемешать.

Творог с цветками одуванчика

По 50 г творога и молока, по 5 г желтых лепестков одуванчика и меда. В протертый творог добавить теплое молоко, мед, нарезанные желтые лепестки одуванчика и взбить смесь в течение 2-3 минут.

Кофейный напиток

А еще из обжаренных корней одуванчика можно приготовить «кофе бедняков» - напиток, имеющий насыщенный коричневый цвет и характерную горечь, чем похож на настоящий кофе, но не обладает тонизирующим действием, а, напротив, успокаивает, улучшает засыпание и сон, благодаря чему рекомендуется при бессоннице, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Для его приготовления корни одуванчика надо нарезать на мелкие куски, высушить и поджарить. Затем размолоть и получится порошок для приготовления кофейного напитка.

Сироп

Из цветков одуванчика можно приготовить сироп, который не уступает по вкусу меду. 200 цветков одуванчика не мыть, а расстелить на несколько минут на белой бумаге, чтобы найти и удалить насекомых. Потом залить 0,5 л холодной воды, заварить и оставить настаиваться на ночь под крышкой. На следующий день процедить, выдавить воду из цветков. Добавить 0,5 кг сахара и 1-2 ложки лимонного сока. Варить без крышки до тех пор, пока не уварится до консистенции сиропа, который должен быть не слишком жидким (может скиснуть), но и не слишком густым (может кристаллизоваться). Этот сироп имеет кисловатый вкус и прекрасный янтарный цвет. Им можно намазывать хлеб с маслом, добавлять вместо меда в выпечку и т.п. Сироп необычайно полезен, как общеукрепляющее средство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий