Лаванда в своем саду

Это растение из теплых стран, поэтому его следует защищать от холодных ветров, высаживать на местах, куда попадает много солнечных лучей. Хорошо растет на легких грунтах, богатых перегноем и известью.

Лаванду можно вырастить из семян или саженцев. Семена высевают в парник поздней осенью и слегка прикрывают листьями. На протяжении зимы природным способом происходит пробуждение семян к прорастанию. Когда весной растения достигнут 6-8 см, их следует высадить в грунт на расстоянии 60-80 см друг от друга, расстояние между рядами - 25-30 см.

В первый год лаванда растет медленно и только на второй год цветет первый раз. На протяжении первых двух лет междурядия можно использовать для выращивания майорана или перца. Уход заключается в постоянно просапывании (вспушивании грунта) и удалении бурьянов. На второй год кустики следует подстричь, чтобы простимулировать разветвление. На зиму - слегка прикрыть листьями, чтобы уберечь от промерзания.

Лаванда укореняется довольно глубоко (до 2 м), поэтому на одном месте может расти долго - до 6-10 лет.

Цветки собирают несколько раз, но только тогда, когда большинство бутонов в колоске развилась (вторая половина июля). Срезают их в солнечный ясный день с 10 до 16 часов - именно в это время в них наибольшее содержание ароматных веществ. Сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, разложив на бумаге или ситах.

Хранят лаванду в плотно закрытой посуде, тогда она не теряет аромат на протяжении нескольких лет.

Лаванду используют как средство, успокаивающее нервную систему. Используют цветы лаванды для ароматизации одежды или белья, размещая в полотняных мешочках в шкафах. Лаванда охраняет от моли.


Комментариев нет:

Отправить комментарий