Как приготовить отвар и напар из лекарственных растений

Если в рецепте не указано, как приготовить отвар, сделайте его таким образом, которым рекомендуют в книге "Лекарственные растения и способы их применения в народе" Носаль М.А. и Носаль И.М.

Вечером 4 ст.л. смеси лекарственных растений (каждая ложка с верхом) насыпать в полуторалитровую посуду (глиняную или эмалированную, но ни в коем случае не алюминиевую или металлическую). Залить 1 л сырой воды, размешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром смесь поставить на огонь, довести до кипения и кипятить под крышкой 5-7 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 30 минут. Процедить через чистую тряпочку, Отжать. Траву выбросить.

Отвар пить в теплом виде. Натощак выпить целый стакан, остальное - в течение дня в 4 приема через час после еды.

Каждый день готовить свежий отвар, а летом - дважды в день, чтобы отвар не прокисал к концу дня в жаркое время.

Напар готовится так же с разницей в том, что траву заливают кипятком и помещают в хорошо прогретую, но уже выключенную духовку. Закрывают. И на протяжении ночи в постепенно остывающей духовке готовится напар. Утром процедить и употреблять так же, как отвар.

Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки - готовят отвар, в остальных случаях - напар. Корни окопника и ягоды шиповника разрушаются при кипячении, поэтому их не следует добавлять в отвар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий