Лечебные ванны при варикозе


Лечебные ванны с лекарственными растениями являются одним из важных компонентов в лечении варикозной болезни. Они улучшают общее самочувствие больных, снимают болевой синдром, улучшают кровообращение, усиливают отток крови из периферических кровеносных сосудов. Особенно важно применение лечебных ванн и с профилактической целью. 

Ванна с корой и хвоей пихты

Кору можно собирать в течение всего года, а хвою – в марте, апреле.

Лечебную ванну с препаратами пихты можно приготовить двумя способами: измельченную кору и хвою пихты заливают горячей водой до необходимого объема (100 г лекарственного сырья на 50 л воды), прямо в ванне остужают до нужной температуры и принимают в течение 15–20 мин ежедневно. Или: 50 г измельченной коры и хвои пихты заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 10–15 мин в закрытой посуде, процеживают и добавляют в воду, приготовленную для принятия ванны.

Ванны принимают ежедневно по 15–20 мин. Курс лечения включает 10 сеансов.

Ванна с лавандой лекарственной

Лекарственным сырьем служат цветки и трава, сбор лаванды проводят с июня до августа. В

20 г сухих цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 10 мин и выливают в воду, приготовленную для принятия ванны. Длительность лечебной ванны 10–15 мин.
Курс лечения 10–15 сеансов. Противопоказаний к применению ванн с лавандой нет. 

Для лечебных ванн можно использовать приготовленный настой из смеси цветов лаванды и цветков ромашки в равных количествах (по 20 г).  

Ванна с корой дуба

Кору дуба следует собирать с молодых ветвей ранней весной во время сокодвижения. 

Для приготовления лечебной ванны сначала готовят настой из измельченной высушенной коры дуба из расчета 50 г лекарственного сырья на 1 л кипятка, настаивают 10–12 ч, процеживают и добавляют в воду, приготовленную для ванны. 

Продолжительность лечебной ванны 15–20 мин. Курс лечения 20 сеансов, противопоказаний нет.

Ванна с травой зверобоя

Лекарственным сырьем является трава без твердых нижних частей растения. Зверобой в народе зовут травой от «девяносто девяти болезней» и применяют при самых разнообразных заболеваниях.

Для ванн используется настой из травы зверобоя, который готовят так: 50 г сухой травы зверобоя заливают 1 л кипятка, настаивают 1 ч, процеживают и добавляют в воду, приготовленную для ванны. Принимать ванну на протяжении 20–30 мин, курс лечения 15–20 ванн, противопоказаний нет. Курс лечения можно повторить через месяц. 

Ванна из почек березы

Лекарственным сырьем являются набухшие, но еще не распустившиеся смолистые почки. Собирают почки ранней весной, обязательно до распускания. 

Для приготовления лечебной ванны из почек березы сначала готовят настой. Почки измельчают (до 0,5 см), промывают холодной водой, затем воду сливают, почки снова заливают горячей кипяченой водой (40–50 °C), настаивают 3 ч, затем сливают, почки выжимают. Настой отстаивают еще 6 ч, оптимальное количество – 100 г почек на 1 л воды. Настой выливают в приготовленную воду для ванны и принимают в течение 15–20 мин. Курс лечения 20 сеансов. Противопоказаний к применению нет.

Ванна с сосновой хвоей

Собирают хвою в июне. Лечебные ванны из свежей хвои (можно взять и высушенное сырье) готовят на основе витаминного настоя. На 1 сеанс берут 200 г хвои и небольшими порциями опускают ее в кипящую воду, взятую в пятикратном количестве к весу хвои, и кипятят 20 мин, процеживают и настаивают 1 ч, добавляют в воду, приготовленную для ванны, принимают ванну 15–20 мин. 

Курс лечения 15–20 сеансов. Противопоказаний нет. Курс лечения можно повторить через месяц. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий