Варикозное расширение вен

Каштан конский

Сбор цветков производят в мае, коры – ранней весной, а семян – при созревании.

Конский каштан содержит вещества, способствующие нормализации тонуса гладкой мускулатуры поврежденных вен и усилению венозного оттока, кроме того, препятствующие тромбообразованию. 

При варикозном расширении вен используется экстракт из конского каштана, который применяется по 10–20 капель 2–3 раза в день после еды. 

Кроме того, из цветков конского каштана отжимают сок и применяют по 25–30 капель на столовую ложку кипяченой воды 2 раза в день. 

Противопоказаний к применению препаратов конского каштана нет.

Левзея (мараллов корень) 

Лекарственным сырьем является корневище с корнями. Заготавливают левзею в августе и сентябре. Хорошо известно следующее выражение: «Мараллова трава поднимает человека от 14 болезней и наливает его молодостью».

Применяется левзея в виде жидкого экстракта и настойки. Назначается по 20–30 капель 2 раза в день до еды. 

Препараты левзеи тонизируют периферические сосуды, увеличивают скорость кровотока, что очень важно в лечении варикоза. Кроме того, применение левзеи рекомендуется при физическом и умственном переутомлении, при пониженной работоспособности, левзея повышает защитные свойства организма. 

Противопоказаний к применению препаратов из левзеи нет, курс лечения – 2–3 недели, при необходимости его можно повторить после месячного перерыва.

Донник лекарственный

Лекарственным сырьем является трава, собранная во время цветения. Сушится трава на открытом воздухе в тени, собирается с июня до осени. 

При варикозной болезни применяется чай из травы донника, который обладает способностью заметно увеличивать время свертывания крови.

Чай приготавливают обычным способом: 1 ч. л. залить 1 стаканом кипятка, настоять 3–5 мин и принимать 2–3 раза в день при склонности к тромбообразованию. 

Противопоказаний к применению донника нет.

Родендрон золотистый

Лекарственным сырьем являются листья второго и третьего года жизни растения.

Препараты родендрона снижают венозное давление и увеличивают скорость кровотока. 

Применяются препараты родендрона в виде настойки, настоя, отвара.

Настой из измельченных высушенных листьев родендрона: 5 г измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 12 ч, затем кипятят 10–15 мин, процеживают, остужают и принимают внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день независимо от приема пищи. Перед началом приема, следует обязательно посоветоваться с врачом!

Хмель обыкновенный

Лекарственным сырьем являются соплодия – «шишки». Для сохранения лечебного эффекта «шишки» собирают в ясную погоду за несколько дней до их полного созревания, обычно в середине сентября.

Применяют хмель как успокаивающее, противовоспалительное средство, а самое главное – для увеличения скорости кровотока в периферических сосудах и повышения эластичности периферического венозного русла, что очень важно в лечении варикозной болезни. 

Назначают хмель в виде настоя и в составе лекарственных сборов. Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. измельченных высушенных шишек хмеля заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1–2 ч, остывший настой процеживают и принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день, лучше за 20–30 мин до еды. 

Следует помнить, что препараты хмеля являются сильнодействующими средствами, поэтому перед применением следует обязательно посоветоваться с врачом!

Гвоздика степная 

Лекарственным сырьем служат трава (стебли, листья) и цветки. Сбор сырья проводится во время цветения. 

В домашних условиях нетрудно приготовить целебный настой: 15 г гвоздики заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 8-12 ч, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день, лучше за 20–30 мин до еды. 

Показаниями к применению препаратов гвоздики являются варикозная болезнь вен нижних конечностей и геморрой (который является одной из клинических форм варикозной болезни).

Препараты гвоздики влияют на систему свертывания крови (предотвращают тромбообразование и одновременно увеличивают скорость кровотока, а также уменьшают риск возникновения кровотечения при геморрое). Противопоказаний нет.

Рябина обыкновенная 

Лекарственным сырьем являются плоды, собранные в октябре. 

Применяется рябина в виде поливитаминного чая, настоя, отвара, спиртовой настойки. 

Поливитаминный чай: смесь равных частей плодов рябины и плодов шиповника в количестве 10 г (1 дес. л.) заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, отстаивают в закрытом сосуде сутки. Можно добавить по вкусу сахар (а лучше - мед, но обязательно в уже остывший чай!) и принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

При варикозной болезни эффективно применение настойки из плодов рябины: 15 г высушенных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 12 ч, при необходимости процеживают и принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды. 

Противопоказаний к применению препаратов рябины нет, курс лечения 20–30 дней. После месячного перерыва курс лечения можно повторить.

Медуница  

Лекарственным сырьем является трава, которая собирается до распускания цветков, высушивается в тени на открытом воздухе для сохранения лечебных свойств.

Применяется медуница как противовоспалительное, вяжущее, а самое главное – усиливающее отток венозной крови из сосудов нижних конечностей средство. 

Применяется медуница в виде настоя из расчета 30–40 г высушенной травы на 1 л холодной воды. Смесь настаивается в течение суток, процеживается и принимается по 1 стакану 5 раз в день.

Весьма эффективна водная настойка, состоящая из 40 г травы медуницы, 1 ст. л. льняного семени, 1 ст. л. измельченного корня окопника и 100 г плодов шиповника. Указанный сбор с вечера заливают 1 л воды, утром растирают плоды шиповника, дважды процеживают и принимают всю порцию глотками в течение дня. 

Противопоказаний к применению медуницы нет. Курс лечения 20–30 дней, его можно повторить через месяц.

При геморрое эффективно применение следующего состава: смешивают в равных частях медуницу, подорожник, шалфей, золототысячник, полынь. Берут 1 ст. л. лекарственного сбора, заливают 1 стаканом кипятка и добавляют 1 ст. л. меда, варят 10 мин, процеживают, доливают кипяченой остуженной водой до объема стакана и применяют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения 10–20 дней. Противопоказаний нет.

Лекарственный сбор

Равное количество высушенных цветков ромашки, фиалки полевой, сухой травы зверобоя, тысячелистника, измельченной коры дуба смешать, 200 г сухой смеси залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за 20–30 мин до еды. Курс лечения 20–30 дней. Противопоказаний к применению нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий