Валериана при бессоннице


Альтернатива химическим снотворным

Экстракт валерианы — хорошая альтернатива химическим снотворным средствам (бензодиазепинам и барбитуратам) при легких формах неврозов, для снятия стресса, при нарушениях сна. Ведь химические снотворные могут вызывать многочисленные нежелательные эффекты: зависимость, привыкание и др. Тогда как валериана — натуральное средство, которое не вызывает привыкания, после ее приема утром нет утомляемости, нарушения концентрации, снижения работоспособности, она никак не взаимодействует с алкоголем, то есть не имеет побочных эффектов, возможных после приема снотворных. В нашей стране, как и во многих странах Европы, одним из наиболее распространенных растительных средств от бессонницы, является корень валерианы в виде настоек, отваров и даже таблеток. 

В каких случаях эффективна валериана


При тревоге и легких неврозах, для снятия стрессовых ситуаций, валериану следует принимать 3 раза в сутки. 

Особенно хороший эффект валериана оказывает при хронической бессоннице (ускоряет засыпание и положительно влияет на характеристики различных фаз сна), особенно в сочетании с нефармакологическими мерами. В то же время при острых расстройствах сна, экстракт валерианы не помогает.

При хронической бессоннице принимать препарат можно однократно за 30 минут до сна. Но можно принимать и 2 раза: вечером и за 30 минут до сна. Экстракт валерианы оказывает мягкий, отсроченный эффект, лучше всего проявляющийся спустя две-четыре недели после ежедневного приема, поэтому оптимальный курс лечения составляет 1 месяц. 

Какой должна быть дозировка экстракта валерианы?

Выпускаются в нашей стране таблетки преимущественно по 20-60 мг, доза на прием рекомендуется от 1 до 3 г, а настойка назначается в объеме 20-30 капель на прием. Так повелось уже давно. Но специалисты кафедры клинической фармакологии Донецкого государственного медицинского университета утверждают, что лечебная доза экстракта валерианы должна быть от 300 мг до 1 г на один прием (соответственно и таблетки надо выпускать именно в такой дозировке, впрочем, сейчас уже можно найти единичные препараты валерианы а такой дозировке). Потому что, согласно проведенным ими исследованиям, дозировка ниже 100 мг не оказывает никакого лечебного эффекта. А если есть положительная динамика, то это всего лишь эффект плацебо (Что такое плацебо? Когда проводят исследование по проверке эффективности какого-либо лекарственного препарата, то создают две группы людей, на которых этот препарат исследуют. Одним действительно дают препарат, а другим — только говорят, что дают препарат, а на самом деле дают что-то нейтральное, например, глюконат кальция или что-то еще. Затем изучают, что происходит с людьми в обоих группах. Как правило, у определенного процента людей, принимающих «пустышки» происходит некоторое улучшение состояния здоровья. Вот это и называется эффектом плацебо.). Донецкие фармакологи утверждают, что такие высокие дозировки валерианы безопасны и хорошо переносятся как взрослыми, так и детьми старше 12 лет. Что немаловажно, препараты валерианы могут использоваться женщинами во время беременности (поскольку не оказывают никакого вредного действия на развивающийся плод) и кормления грудью, хотя в этом периоде лучше любые лекарственные препараты, в том числе, и травы, использовать только после консультации с врачом.

Итак, вот какие дозировки на один прием рекомендуют донецкие специалисты:

1. В таблетках или капсулах: от 0,6 до 1 г водно-спиртового экстракта.

2. Для заваривания лечебного чая: от 1 до 3 г корневищ и корней валерианы

3. В настойке: доза, соответствующая 0,3-1 г растительного сырья.

4. Выжатый из свежих корневищ и корней валерианы сок: 15 мл.

Источник: www.umj.com.ua | УКР. МЕД. ЧАСОПИС, 3 (71) – V/VI 2009

Как вырастить валериану на приусадебном участке >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий