Растения в спальне: польза или вред?


Есть мнение, что в спальне не должно быть растений, так как они ночью выделяют углекислый газ и поглощают кислород. Исключение составляет хлорофитум, который очень сильно очищает воздух. Но, согласно другому мнению, правильный подбор растений не навредит вам во время сна. Напротив, растения принесут огромную пользу. Ведь концентрация токсических веществ (растворители, содержащиеся в красках, клеях, пластике; вещества, выделяющиеся из ДСП; табачный дым, микроорганизмы и т.д.) в квартирах нередко достигает такой степени, что вызывает у людей заболевания дыхательных путей, аллергии и даже рак. Ежегодно эти болезни приводят к смерти десятков тысяч людей. А комнатные растения очищают воздух в квартире, поглощая вредные вещества, дезинфицируют (убивают микробы), очищают воздух от пыли. А некоторые даже выделяют кислород как раз ночью. Растений выделяют так называемые летучие фитонциды, которые улучшают самочувствие и стимулируют защитные силы организма человека.

В спальне лучше не держать срезанные цветы. Да и горшечных комнатных растений в спальне должно быть не много и они не должны стоять близко к кровати. Растения должны быть здоровыми, иметь сочные мясистые листья. И обязательно должны вам нравится. Если растение является полезным, но у вас к нему не лежит душа, лучше в квартире (а тем более в спальне) его не держать.

Возьмите на заметку: если при достаточном уходе растение начинает болеть, это говорит о том, что у хозяев возрастает вероятность заболевания, и растение, чувствуя это на энергетическом уровне, пытается их защитить.

Нельзя держать в спальне так называемые растения-вампиры, к которым относятся монстера (насчет этого растения есть и противоположное мнение, согласно которому оно распространяет покой, гармонию, защищает сон от влияния непогоды, вдобавок увлажняет воздух), фикус Бенжамина, папоротник, дифенбахия, пуансетия, кактусы, юкка эхмея, ель. Не должно быть в спальне растений с резким запахом.

А вот эти зеленые друзья не только могут находиться в спальне, но и рекомендуются:

1. Хлорофитум. Нейтрализует ядовытые вещества (особенно формальдегид), очищает воздух от микроорганизмов. Увлажняет воздух. Четыре взрослых растения способны за сутки очистить воздух в комнате площадью 10 кв.м. на 70-80%. 

2. Алоэ. Снижает содержание ядовитых веществ (поглощает до 90% формальдегида, который выделяет мебель из ДСП), ночью выделяет кислород и поглощает углекислый газ.

3. Каланхоэ. Выделяет ночью кислород. Снимает депрессию.

4. Бегония (особенно королевская). Нейтрализует вредные вещества и микробов. Является символом материального благополучия. Аромат снимает депрессию. Особенно рекомендуется в спальне пожилых людей и при различных заболеваниях.

5. Герань. Убивает микробов. Озонирует воздух, снимает внутреннее напряжение, помогает нормализовать гормональный фон у женщин. Особенно полезна при бессоннице. Но может вызывать аллергию.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий