Мозоль

Летом очень часто образуются мозоли от ношения неудобной (а именно такой чаще всего и бывает красивая обувь) или неправильно подобранной обуви. Для предупреждения образования мозолей, наклеивайте пластырь на места наибольшего давления и трения, не реже 1 раза в 2 недели следует делать педикюр - самостоятельно либо в салоне. Используйте мозольные кольца (которые можно приобрести в аптеках). А вот какие народные средства рекомендуются для удаления мозолей (имеются в виду утолщенные, болезненные наросты на коже, а не свежие волдыри).

Лук репчатый

№1. Смазывать мозоли свежим соком лука.

№2. Кашицу из свежего лука на молоке (или печеный лук) накладывать на мозоли для их размягчения.

Чеснок

№1. Смочить сложенную в несколько раз марлю в свежем соке или кашице из растертого чеснока. Мозоли распарить в содовой воде, затем приложить к ним марлю с соком чеснока. Лучше делать эту процедуру перед сном. Повторить 12-15 раз.

№2. Толченый свежий чеснок смешать пополам с топленым свиным салом. Прикладывать к мозолям на салфетке, ежедневно менять.

№3. Кашицу из печеного чеснока смешать со сливочным маслом (или отварить чеснок в молоке), прикладывать к болезненным мозолям.

Картофель

Вымытый и очищенный от кожуры сырой картофель натереть на мелкой терке, поместить в сложенную в несколько слоев марлю, прибинтовать к мозолям. Через 2 часа поменять на новую.

Лимон

Перед сном распарить ногу в горячей воде, вытереть насухо. Привязать к мозолю корку лимона с небольшим количеством мякоти. Повторять каждый день на протяжении 2-5 дней. Затем распарить ногу и попробовать удалить мозоли.

Алоэ

На ночь привязать к мозолям разрезанный лист алоэ. Утром мозоли можно будет счистить.

Прополис

Приложить прополис, зафиксировать лейкопластырем. Повторить на протяжении нескольких дней. Потом соскоблить размягченные мозоли.

Одуванчик лекарственный

Смазывать сухие мозоли свежим млечным соком, выжатым из цветков и стеблей одуванчика лекарственного.

Живица хвойного дерева

От мозолей можно избавиться за 1-2 дня, если прикладывать к ним свежую живицу любого хвойного дерева. Закрепить живицу лейкопластырем. Менять через сутки. Перед накладыванием живицы, мозоли распарить.

Мыльно-содовая ванна

Не реже 1 раза в неделю делать горячие мыльно-содовые ванны с добавлением настоя ромашки (1:10) в течение 10-20 мин. Питьевую соду добавлять из расчета 1 ст.л. на 3 л воды. Достаточно 6-10 процедур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий