Березовый сок: как пить, как хранить


Как пить свежий сок

Пить сок следует свежим (так он наиболее полезен), по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до основной еды. Или вместо питьевой воды. Это необыкновенно полезно! Если вы простужены, напиток можно подогреть, но только слегка, чтобы он не потерял своей целебной силы.

 На соке можно варить компоты, кисели, кофе, готовить чай и каши. В США из березового сока иногда варят березовый сироп. Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне». В домашних условиях берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Как сохранить свежий сок

Если сок не выпивается сразу, его следует в плотно закрытой стеклянной банке поставить в холодильник, но и там не следует хранить больше 2 суток. Чтобы сохранить сок на несколько месяцев, его можно консервировать, готовить квас.

Консервирование березового сока

Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 - 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Березовый квас

• Без дрожжей и сахара. В подогретый до комнатной температуры сок следует положить ржаные и пшеничные сухари и добавить хлебную закваску. На 10 л сока – 6-7 ст.л. хлебной закваски.

• Нагрейте березовый сок до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

• К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

• В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

• Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольные напитки

Раньше на севере России из березового сока готовили белое игристое вино, которое по вкусу не уступало шампанскому. Еще наши предки пили березовый сок, перебродивший в бочках без добавления сахара, - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях

• И сегодня несложно в домашних условиях в забродивший березовый сок добавить фруктовые соки (сок черноплодной рябины, брусники, черники и др.) и через некоторое время получить вкусный слабоалкогольный напиток (без дрожжей и сахара!).

• Можно настаивать сок на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

• Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится - немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

• Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Часть рецептов взята со страницы http://survival.com.ua/sovs/sov_as27.html survival.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий