Береза в дерматологии


Для роста и укрепления волос

Мытье березовым соком считается полезным для укрепления волос и стимулирования их роста. Также помогает жидкая мазь по рецепту, приведенному ниже.

Для ухода за жирными волосами

При уходе за жирными волосами березовый спиртовой лосьон (1 ч.л. березовых почек на 5 ч.л. 96% спирта) рекомендуется втирать в кожу головы ежедневно, а водным отваром листьев и почек ополаскивать волосы после мытья.

Уход за кожей лица

Те же травы и в тех же пропорциях, что и в рецепте приготовления ванны при кожных болезнях (см. рецепт ниже). Горячий отвар этих трав можно использовать для придания коже лица природной эластичности и привлекательности, а также для предупреждения образования морщин. Делать примочки 3-4 раза в неделю перед сном.

Также для возвращения коже лица и шее здорового вида, эластичности и привлекательности можно втирать в кожу лица и шеи жидкую мазь (см. рецепт ниже) 2-3 раза в неделю, на ночь. 

При жирной себорее и выпадении волос

Настоем березовых почек или листьев березы бородавчатой и пушистой в соотношении 1:10 мыть голову 2-3 раза в неделю, курс лечения – 15 процедур. При необходимости лечение повторить через 2-3 недели.

Настойку березовых почек (1:10) на спирте или водке втирать в кожу головы через день. Курс лечения – до 20 процедур. При необходимости повторить через месяц. Чтобы приготовить настойку спиртом или водкой надо залить березовые почки и в закрытой темной посуде хранить при комнатной температуре, периодически встряхивая, в течение недели. Затем вытяжку осторожно слить, остаток отжать и добавить к слитой вытяжке.

При угрях и себорее

Смешать листья березы бородавчатой и почки черного тополя – по 10 г, корни с корневищами гравилата городского – 15 г, корни с корневищами девясила высокого – 7 г, цветки календулы (ноготков) лекарственных и листья шалфея лекарственного – по 5 г. Залить смесь 1,5 л воды (а лучше – пастеризованным березовым соком), кипятить на малом огне 5 минут, настоять 4 часа.

Пить по 50 мл 3 раза в сутки за 30 мин. до еды.

На кожу лица, пораженные угрями и себореей участки делать примочки ежедневно перед сном. Для этого марлю сложить в четыре слоя, смочить в отваре и приложить к пораженным участкам на 30-40 минут.

При псориазе, юношеских угрях, герпесе, фурункулезе

Листья березы бородавчатой – 5 г, почки черного тополя – 15 г, корни с корневищами гравилата городского и девясила высокого – по 10 г, цветки календулы лекарственной и листья шалфея лекарственного – по 7 г.

Смесь растений залить 1,5 л 40-градусного спирта, настоять 20-30 суток, ежедневно встряхивая плотно закрытый сосуд из темного стекла, отфильтровать.

Используется наружно при псориазе, юношеских угрях, герпесе, фурункулезе. Примочки 1-2 раза в сутки на протяжении 3-4 недель, при псориазе – несколько месяцев.

Ингаляции используются при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Ингаляции по 3-5 мл ежедневно в течение 1-3 месяцев.

Пить внутрь рекомендуется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при сахарном диабете, болезнях печени и поджелудочной железы, обменных полиартритах, остеохондрозе, ревматизме. По 30-40 капель, растворенных в ложке воды за 30 мин. до еды.

Ванна при кожных болезнях

Листья березы бородавчатой и корни с корневищами гравилата городского – по 50 г, цветы календулы лекарственной и корни с корневищами девясила высокого – по 100 г, почки черного тополя – 80 г, листья шалфея лекарственного – 20 г.

Смесь лекарственных растений залить 3 л воды, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить, добавить в ванну, температура воды 35-40 градусов. Принимать по 20-30 минут 2-3 раза в неделю.

Ванна используется для лечения опоясывающего лишая, герпетических высыпаний, пигментных пятен после родов, солнечного загара, витилиго. Применяется при фурункулах, карбункулах, гидрадените, ожогах, обморожениях, гнойничковых высыпаниях на коже. Рекомендуется при обменных полиартритах.

Жидкая мазь

Подсолнечное масло и пастеризованный березовый сок – по 500 мл, калиновая настойка – 400 мл, камедь (клей, выступающий на стволах и ветвях деревьев из естественных трещин) абрикосовых, вишневых, сливовых и черешневых деревьев – 1400 г, настойки корней цикория, травы душицы и почек черного тополя – по 100 мл.

Чтобы приготовить необходимую для мази калиновую настойку, надо взять спелые плоды калины, залить 40-градусным спиртом или водкой, настоять 14 суток.

Настойки лекарственных растений готовятся из расчета 1 часть растительного сырья (лучше свежего) на 5 частей 40-градусного спирта или водки, настаивают 14 суток в темной посуде, периодически встряхивая.

Приготовление жидкой мази: камедь растворить в березовом соке (на это потребуется 10-12 часов), добавить подсолнечное масло и настойки растений, тщательно перемешать до получения гомогенной сметанообразной консистенции. Выдержать 24 часа.

Применяется для лечения ожогов, обморожений, юношеских угрей, себореи, псориаза, пигментных пятен, избыточного солнечного загара, солнечных ожогов, герпетических высыпаниях и опоясывающем лишае, для стимуляции роста волос при облысении. Использовать ежедневно или через день на протяжении 1,5-3 месяцев.

При гнойных поражениях кожи

Почки березы бородавчатой и тополя черного – по 400 г, плоды шиповника коричного – 200 г. Приготовить отвар.

Отвар действует на патогенный стрептококк, стафилококк, бактерии сине-зеленого гноя и может использоваться даже для обработки свежих и гнойных ран, а также для профилактики гнойничковых заболеваний новорожденного, обработки пупка новорожденного, профилактики лактационного мастита у кормящей женщины.


Рецепты составлены украинским врачом-фитотерапевтом Е.Товстухой.
Перейти на сайт фитоцентра Евгения Товстухи >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий