Березовый сок

Береза – одно из самых любимых древесных растений славян. Молодую березу считали средоточием магической плодородной энергии, которая нужна и полям, и людям, и скоту. Раньше восточные и южные славяне в начале лета отмечался праздник «русалии», когда поклонялись духам леса и вод и старались приобщиться к живительной энергии березы. Русалии на Руси отмечались также в канун Рождества и Богоявления, летом на Ивана Купала, но главный праздник был в Русалочью неделю, в четверг перед Троицей (седьмой четверг после Пасхи). Праздник знаменовал окончание весны и начало лета. В этот день девушки шли в лес, выбирали березы и завивали их – связывали верхушки двух молодых деревьев, пригибая их к земле. Из веток заплетали венки. Пели песни, водили вокруг берез хороводы, позже к девушкам присоединялись парни. В лесу выбирали березу, рубили и украшали, носили по деревне, вокруг полей. В Троицу березовыми ветвями украшали церкви и жилища. После праздников березу разрывали и разбрасывали ветки по полям или бросали в реку. 

Береза – настоящая русская красавица, воспетая в поэтических произведениях. Но помимо этого, березовый сок, березовые почки и листья обладают целебными свойствами и могут использоваться, как здоровыми людьми, так и при различных болезнях.


Как только оттаивает почва и начинают набухать почки на деревьях, наступает пора сбора березового сока (сокодвижение начинается в конце марта при появлении на березах первых сережек и продолжается до появления листочков в середине-конце апреля – зависит от погодных условий конкретной местности). 

Что лечит

Березовый сок – ценный лечебно-диетический продукт, сладковатый на вкус. Рекомендуется всем, как общеукрепляющее и витаминное средство, а также при болезнях почек и мочевого пузыря (как мочегонное средство), печени и желчного пузыря (в том числе при желчно-каменной болезни), желудка, дыхательной системы, а также при подагре, ревматизме, незаживающих ранах и язвах, как противоцинготное средство и при простуде (содержит много витамина С). Березовый сок нормализует обмен веществ. Наружно березовый сок рекомендуется при экземе и кожном лишае, угрях и пигментных пятнах, для увлажнения и очищения сухой кожи лица, а также для мытья головы с целью укрепления волос и устранения перхоти (этими же свойствами обладает настой березовых листьев). Можно заморозить березовый сок кубиками и использовать в течение всего года для косметических целей.

Кому противопоказан

Противопоказан березовый сок тем, у кого есть аллергия на пыльцу березы.

Сколько сока дает дерево

Одна береза дает 2-3 л сока в сутки, а крупное дерево может дать и 7 литров сока. С березы высотой 15-20 м и диаметром 30-35 см за сезон можно получить до 20 л сока, а во влажных местах дерево диаметром 35-40 см в возрасте 60-100 лет может подарить и 100 л. Некоторые деревья дают больше сока, некоторые – меньше. С каждым днем количество сока у каждой березы уменьшается – не стоит углублять отверстие или сверлить новое, так вы погубите дерево: смените дерево, если вам стало мало сока.

Вредит ли забор сока дереву

На этот счет существует два диаметрально противоположных мнения. Первое: не вредит при правильном сборе. И второе: вредит, истощает дерево, лишает его запасов. Сторонники второго мнения считают, что, чтобы не навредить природе, лучше брать сок только в тех местах, где планируется вырубка и ни в коем случае не использовать для этих целей молодые растения, выбирать немолодые растения, которым не меньше 25 лет (диаметр должен превышать 30 см). Сторонники первого мнения считают, что если совершать процесс сбора правильно, то вреда не будет, и убеждают в этом на личном опыте многолетнего забора сока от одних и тех же растений.

Как правильно собирать сок

Собирать сок надо осторожно, чтобы не нанести растению серьезных ран. Не используйте топор! Не стремитесь «слить» весь сок: частичную потерю дерево компенсирует, а после полной – засохет.

Коловоротом или сверлом делают в нижней части ствола на высоте 30-40 см от земли отверстие диаметром не больше 1-1,5 см, глубиной не больше 3-4 см. В это отверстие вставляют берестяной, алюминиевый или пластмассовый желобок (или трубочку) для сбора и отвода сока в посуду (удобно использовать пластиковую бутылку – узкое горлышко уменьшит попадание мусора и насекомых). Собирать сок можно при помощи пучка чистой прошлогодней луговой травы (так рекомендует Константин Тимошенко из личного опыта на своем сайте >>>, он обладает капиллярным эффектом и сосет сок, не роняя капли и не допуская стекания по стволу.

Начинать сбор березового сока нужно на наиболее прогреваемых солнцем местах, а по мере прогревания леса – перемещаться в глубь чащи, где лес просыпается позже. Место должно быть экологически чистым, вдали от крупных магистралей. Отверстие располагают с солнечной стороны, направляют его несколько косо вниз, чтобы облегчить сток. На одном дереве – только одно отверстие, не больше!

Иногда сок добывают, обрезая острым ножом одну ветку, растущую под наклоном вниз, толщиной 10-15 см и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет или горлышко бутылки – за 2-3 часа набегает 1-1,5 стакана сока. Этот метод, возможно, более удобный, но менее желательный для дерева.

Как часто забирать сок

Собираемый сок нужно своевременно сливать, чтобы он не забродил. Трехлитровая банка должна наполнится за 5-6 часов. Если вы хотите сохранить жизнь дереву, это должен быть максимум суточного сбора с одного дерева, еще лучше – один литр с одного дерева. Приходить за соком надо три раза в день – утром, днем и вечером. Когда суточный сбор сока закончится, надо обязательно перекрыть отверстие, чтобы береза не истекла соком и не погибла. Собирать сок надо засветло, когда он бурно циркулирует в дереве (с 10.00 до 18.00).

Чем закрыть отверстие после окончания сбора

После завершения периода сбора сока отверстие забивают ивовым колышком (старым сучком, сухой веткой) диаметром чуть больше сверла, которым вы сверлили отверстие, и замазывают садовым варом, замазкой, воском, мхом (так же следует поступить и со срезом ветки, если это был ваш способ получения сока).

Комментариев нет:

Отправить комментарий